Home » , , » Resep Soto Padang

Resep Soto Padang

Resep Soto Padang - Kali ini kami hadirkan lagi salah satu resep nusantara dari daerah Padang. Padang yang letaknya di daerah Sumatera sangat terkenal dengan kulinernya. Hampir setiap kota di nusantara pasti bertebaran rumah makan padang. Kali ini kami hadirkan salah satu resep masakan dari daerah ini. Yaitu Resep Soto Padang. silahkan menyimak dan mempraktekanya di dapur anda masing-masing.


Bahan Masakan Yang Dibutuhkan:
  • 500 (lima ratus) gram daging sapi
  •  3 (tiga) lembar daun jeruk purut
  • 1 (satu) sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 2 (dua) liter air putih
  • 2 (dua) embar daun salam
  • 1 (satu) potong tulang sengkel sapi
  • 2 (dua) batang serai, dimemarkan
  • 2 (dua) sendok makan bumbu soto padang basah siap pakai

Bumbu- Bumbu Yang Diperlukan:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 batang siung bawang putih
  •  2 cm lengkuas
  • 2 sd teh garam
  • 2 cm jahe
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sd teh merica butiran
Semua bumbu di atas dihaluskan.

Pelengkap:
  • 100 gram soun, direndam hingga lunak, lalu tiriskan
  • Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
  • Paru digoreng kering dan juga kerupuk merah
  • Nasi putih

Cara membuat:
  • Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, lalu didihkan.
  • Tambahkan kaldu bubuk, diaduk hingga rata, lalu angkat.
  • Goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, lalu diangkat, lalu potong seukuran dadu, dan sisihkan.

Penyajian:
  • Siapkan mangkuk, diisi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, juga kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
  • Sajikan hangat.
kini Soto Padang siap untuk disajikan.