Home » » Pecel Lele

Pecel Lele

Kali ini kita akan bahas dan ulas tentang masakan dari lele. Yaitu pecel lele. Tapi sebelum kita membahas resep dari bahan pangan yang satu ini, kita perlu juga membahas seberapa bagus gizi yang terkandung di dalam ikan ini. Hampir semua jenis ikan kaya akan protein yang sangat-sangat bermanfaat bagi tubuh kita, termasuk juga lele. Ikan ini juga mengandung Omega 3 yang sangat bagus untuk perkembangan bagi otak pada janin dan juga fungsi syaraf dan penglihatan pada bayi, sehingga ikan lele ini sangat cocok di konsumsi oleh ibu-ibu yang sedang hamil dan juga anak-anak. Dan ikan lele juga mempunyai serat protein yang pendek dan sangat mudah di cerna dan di serap oleh tubuh kita. Dan satu lagi bagi balita dan anak-anak, ikan ini banyak mengandung asam amino seperti taurin yang mampu merangsang pertumbuhan sel otak. Lele juga banyak mengandung vitamin-vitamin, di antaranya vitamin A untuk kesehatan mata, vitamin D untuk kekuatan tulang dan vitamin B6 dan B12 yang juga sangat berguna untuk membantu metabolisme serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf. Zat besi juga banyak terkandung dalam ikan lele. Dan masih banyak lagi zat-zat seperti yodium untuk pencegah penyakit gondok, selenium yang merupakan anti oksidan pelindung tubuh dari radikal bebas, juga dalam ikan ini terkandung seng dan flour.

Itu tadi sekilas tentang kandungan gizi yang terdapat di dalam ikan air tawar yang satu ini. Selanjutnya mari kita simak resep masakan dari ikan lele ini. Yaitu pecel lele.

 Bahan :
  • 4 ekor ikan lele segar. Bersihkan isi perutnya
  • 1 liter minyak untuk menggoreng 

Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm garam 
  • 2 siung bawang putih 

Dalam membuat pecel lele juga di butuhkan lalapan mentah, berupa:
  • 2 buah tomat
  • 1 buah mentimun 
  • beberapa lembar daun kemangi 
  • Kubis atau kol bulat 

Sambal untuk cocolan Pecel Lele di buat dengan bahan-bahan berikut:
  • cabe merah besar 5 buah
  • cabe rawit 10 buah
  • buah tomat 2 buah
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 2 siung
  • buah kemiri 4 biji 
  • Terasi 1 buah
  • 1 sendok teh air jeruk limau/nipis
  • 1 sendok teh garam 
Mari kita urutkan cara memasaknya, urut dari cara menggoreng lele, membuat sambal dan mempersiapkan lalapannya.

Menggoreng Lele

  1. Pertama lele yang telah kita buang isi peutnya kita cuci bersih, buang juga insangnya. Cuci bersih hingga hilang lender-lendirnya. 
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang harus kita haluskan tadi, yaitu berupa ketumbar, kunyit dan bang putih. Jangan lupa haluskan bersama sedikit garam. 
  3. Setelah bumbu halus siap, masukan lele ke dalam campuran bumbu halus tadi, aduk-aduk dan diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap. 
  4. Panaskan minyak goreng wajan, goreng ikan lele dengan api kecil sedang sampai agak kering dan matang, tiriskan. 
Membuat sambal cocolan pecel lele

Goreng semua bahan sambal kecuali air jeruk nipis dan garam. Setelah itu angkat dan haluskan semua bahan tadi dengan ulekan, jangan lupa tambahkan air jeruk nipis dan garam.

Lalapan Pelengkap:

Iris-iris ketimun, tomat dan kubis. Tambahkan juga daun kemangi
Pecel lele siap di santap dengan nasi panas dan pecel lele yang hangat.