Home » , » Resep Membuat Es Cendol Segar

Resep Membuat Es Cendol Segar

Resep Membuat Es Cendol Segar
Siang-siang yang panas terik akan sangat terasa segar dengan minuman yang satu ini. Kali ini kita akan membahas tentang resep yang satu ini. Resep Membuat Es Cendol Segar ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan. Bahan-bahan bisa anda dapatkan di supermarket atau warung-warung di dekat anda. Memasak merupakan hoby yang menyenangkan. Bila kita telah sibuk didapur untuk memasak, seakan kita jadi lupa waktu. Tentunya suami dan buah hati akan senang bila mempunyai istri dan mama atau ibu yang pintar memasak. Semoga resep yang satu ini akan menjadi resep favorit keluarga dan buah hati anda. Selamat menyimak dan mencobanya di dapur anda masing-masing.

Bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk membuat es cendol ini adalah :

Bahan untuk membuat cendol :
  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 500 ml air
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
  • 1/4 sdt garam


Bahan-bahan untuk kinca atau kuahnya :
  • 200 g gula merah 
  • 50 g gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 150 ml air
Kuah santan :
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Es Cendol Agar Segar :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang cukup banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
Demikian satu lagi resep dari blog ini. Semoga anda menyukainya dan tentunya selamat mencoba di dapur anda masing-masing. Terima kash.