Home » , , » Resep Cara Membuat Bika Ambon Yang Enak

Resep Cara Membuat Bika Ambon Yang Enak

Resep Cara Membuat Bika Ambon Yang Enak - Anda pernah merasakan enaknya kue Bika Ambon? Rasa yang lembut manis pasti sangat menggugah selera dan memanjakan lidah anda. Salah satu teman saya kalau makan kue bika ambon ini selalu bilang "Rasanya pahit" lalu diam sesaat menunggu respon dari yang lain. Begitu ada yang nyletuk "Ah masa?", dia lalu melanjutkan banyolannya "kalau berhenti." Maka semua yang bersama makan akan tergelak tertawa. Begitulah kelakar salah satu teman saya tentang rasa dari kue bika ambon ini. "Rasanya pahit kalau berhenti memakannya". Artinya pengen nambah dan nambah lagi. Kali ini kami hadirkan resep Bika Ambon tersebut buat anda. Kalau anda sukses membuatnya, pasti akan jadi menu favorit bagi anda sekeluarga.


Bahan-bahan Biang Untuk Membuat Bika Ambon : 

  • 15 gr ragi instant 
  • 15 gr tepung terigu 
  • 20 gr gula pasir
  • 75 ml air 
Bahan-bahan untuk Tepung :
  • 200 gr tepung sagu 
  • 300 gr gula pasir 
  • ½ sdt vanilli 
  • 350 ml santan kental
  • ½ sdt kulit jeruk purut, parut 
  • 15 lembar daun jeruk purut 
  •  8 kuning telur
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt pewarna kuning 
  • minyak goreng untuk memoles cetakan

Langkah-langkah Cara Membuat Bika Ambon Agar Enak Rasanya:

  1. Membaut adonan biang : campur semua bahan biang, lalu diamkan selama 25 menit. 
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata. 
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam. 
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang. 
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti. 
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. 
  7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan
Demikian satu lagi resep dari blog ini. Semoga anda menyukainya dan tentunya selamat mencoba di dapur anda masing-masing. Terima kash.