Home » » Sate Ayam

Sate Ayam

Sate ayam. Makanan yang sangat menggugah selera. Daging panggang yang lembut, di tambah bumbu kacang yang enak, dan di temani potongan lontong yang pulen. Pasti enak rasanya dan membuat perut kita keroncongan membayangkannya. Makanan ini banyak kita temui hampir di setiap daerah di Indonesia. Yang paling terkenal adalah sate ayam dari Madura. Kali ini kita akan membahas makanan yang satu ini. Selamat menyimak dan mencobanya di dapur anda. Dengan harapan anda akan puas dengan hasilnya. Sekali-kali memasak makanan lezat ini di rumah akan lebih puas daripada anda membelinya. Suami dan anak-anak juga akan sangat senang.

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 40an tusuk :
  • 1 kg ayam, pilih bagian dada atau paha, hilangkan tulang dan kulitnya 
  • 4 sendok makan kecap manis 
  • 2 buah jeruk limau 
  • Jangan lupa siapkan 40 tusuk sate yang terbuat dari bambu, anda bisa membelinya atau membuat sendiri juga tak masalah. 

Bahan-bahan untuk saus atau bumbu kacangnya :
  • ¼ kg kacang tanah kering, goreng dengan minyak 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 100 ml kecap manis 
  • 500 ml air 
  • 2 buah cabe merah 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • garam secukupnya 
  • sedikit cabai merah kalau anda suka pedas 

Berikut ini proses membuat sate ayam khas Madura :

  1. Pertama kali kita buat dulu bumbu untuk melumuri daging ayam yang akan kita buat sate. Haluskan kacang tanah yang telah kita goreng, masukan garam, bawang putih dan bawang merah. Kalau anda dan keluarga suka pedas, tambahkan juga cabai merah. Setelah halus masukan juga air, kecap dan daun daun jeruk. Masak bahan-bahan yang telah kita haluskan ini dengan api sedang hingga matang dan berminyak. Angkat dan taruh di wadah berupa piring atau mangkok. 
  2. Untuk yang kedua kita akan membuat satenya. Cuci bersih daging ayam, hilangkan tulang dan kulitnya. Setelah itu daging kita potong-potong dadu ukuran 1 cm. Tusuk daging dengan tusuk sate yang telah kita persiapkan. Untuk satu tusuk isi dengan 5 atau 6 potong daging atau sesuaikan dengan panjang tusuk sate yang kita gunakan. 
  3. Lumuri tusukan sate tadi dengan kecap manis dan bumbu yang telah kita buat. 
  4. Panggang atau bakar sate di atas pembakaran dengan arang, bolak-balik hingga setengah matang. Bila sate telah setengah matang, lumuri lagi dengan bumbu dan kecap manis. Panggang lagi sampai matang. Angkat. 
  5. Sate ayam siap disajikan dengan bumbu kacang dan lontong yang dibungkus daun pisang. Jika anda suka siram dengan air jeruk limau yang dicampur irisan bang merah mentah. Untuk menambah mantap tambah juga lalapan bisa berupa mentimun cincang dicampur dengan bawang merah dan irisan cabe rawit.