Home » » Mangut lele

Mangut lele

Setelah kemarin kita membahas tentang pecel lele, sekarang kita masih akan membahas tentang masakan dari ikan ini. Kali ini lele akan kita buat mangut lele. Ini bisa menjadi alternatif untuk melengkapi menu spesial anda. Mugkin di antara anda ada yang sering mengeluh jika memasak lele, baunya yang amis, juga mengeluhkan lendir yang terdapat dalam tubuh ikan ini. Berikut ini saya beri sedikit tips untuk menghilangkan bau amis dan juga lendir yang berlebihan. Trik untuk menghilangkan aroma amis pada ikan lele adalah anda ibisa mencucinya dengan air perasan jeruk nipis. Sedangkan untuk mengurangi lender yang berlebihan anda bisa mencampurkan sedikit air kapur pada waktu mencucinya. Setelah itu rendam dengan bumbu perendamnya selama 15-30 menit agar lebih meresap.

Selanjutnya, mari kita membuat menu mangut lele. Ikuti langkah-langkah di bawah ini:
Bahan-bahan yang anda harus persiapkan::
  • 8 ekor lele 

Bumbu-bumbu yang harus di haluskan untuk melumuri lele
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit 
  • 5 biji kemiri, disangrai 
  • 8 siung bawang merah 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bumbu-bumbu untuk memasak
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon 
  • 1/ 2 sendok teh garam 
  • 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 10 buah cabai rawit utuh 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • minyak goring untuk menumis 

Cara Pengolahan :

  1. Haluskan atau blender bumbu-bumbu yang harus anda haluskan dan lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar, dan merica. Diamkan kurang lebih 30 menit. 
  2. Ikan yang telah anda lumuri bumbu selanjutnyaanda goreng dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak goring untuk menumis bumbu-bumbu kedua. Setelah itu masukan lele goring tadi bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk sampai tercium bau harum. 
  4. Masukan santan, cabai rawit utuh. Taburi garam dan sedikit gula pasir. Aduk-aduk dan biarkan sampai kuah menjadi kental.
  5. Angkat dan mangut lele siap di santap bersama nasi hangat.