Itu tadi sekilas tentang kandungan gizi yang terdapat di dalam ikan air tawar yang satu ini. Selanjutnya mari kita simak resep masakan dari ikan lele ini. Yaitu pecel lele.
Bahan :
- 4 ekor ikan lele segar. Bersihkan isi perutnya
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm kunyit
- ½ sdm garam
- 2 siung bawang putih
Dalam membuat pecel lele juga di butuhkan lalapan mentah, berupa:
- 2 buah tomat
- 1 buah mentimun
- beberapa lembar daun kemangi
- Kubis atau kol bulat
Sambal untuk cocolan Pecel Lele di buat dengan bahan-bahan berikut:
- cabe merah besar 5 buah
- cabe rawit 10 buah
- buah tomat 2 buah
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 2 siung
- buah kemiri 4 biji
- Terasi 1 buah
- 1 sendok teh air jeruk limau/nipis
- 1 sendok teh garam
Menggoreng Lele
- Pertama lele yang telah kita buang isi peutnya kita cuci bersih, buang juga insangnya. Cuci bersih hingga hilang lender-lendirnya.
- Haluskan bumbu-bumbu yang harus kita haluskan tadi, yaitu berupa ketumbar, kunyit dan bang putih. Jangan lupa haluskan bersama sedikit garam.
- Setelah bumbu halus siap, masukan lele ke dalam campuran bumbu halus tadi, aduk-aduk dan diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng wajan, goreng ikan lele dengan api kecil sedang sampai agak kering dan matang, tiriskan.
Goreng semua bahan sambal kecuali air jeruk nipis dan garam. Setelah itu angkat dan haluskan semua bahan tadi dengan ulekan, jangan lupa tambahkan air jeruk nipis dan garam.
Lalapan Pelengkap:
Iris-iris ketimun, tomat dan kubis. Tambahkan juga daun kemangi
Pecel lele siap di santap dengan nasi panas dan pecel lele yang hangat.