Selanjutnya, mari kita membuat menu mangut lele. Ikuti langkah-langkah di bawah ini:
Bahan-bahan yang anda harus persiapkan::
Bumbu-bumbu yang harus di haluskan untuk melumuri lele
Bumbu-bumbu untuk memasak
- 8 ekor lele
Bumbu-bumbu yang harus di haluskan untuk melumuri lele
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 5 biji kemiri, disangrai
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
Bumbu-bumbu untuk memasak
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/ 2 sendok teh garam
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, dihaluskan
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- minyak goring untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Haluskan atau blender bumbu-bumbu yang harus anda haluskan dan lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar, dan merica. Diamkan kurang lebih 30 menit.
- Ikan yang telah anda lumuri bumbu selanjutnyaanda goreng dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak goring untuk menumis bumbu-bumbu kedua. Setelah itu masukan lele goring tadi bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk sampai tercium bau harum.
- Masukan santan, cabai rawit utuh. Taburi garam dan sedikit gula pasir. Aduk-aduk dan biarkan sampai kuah menjadi kental.
- Angkat dan mangut lele siap di santap bersama nasi hangat.