Siapkan bahan-bahan utama di bawah ini:
- 1 ½ kg daging sapi, usahakan yang tanpa lemak, iris-iris agak tipis, lalu potong-potong 4×4 cm atau sesuai selera
- 2 lt santan kental dari 2 butir kelapa asli yang sudah tua, sehingga santanya kental.Ingat jangan menggunakan santan instant karena hasilnya kurang bagus.
- 2 cm asam jawa atau kandis/gelugur
- 4 lembar daun jeruk purut, pilih yang masih segar, cuci bersih
- 2 batang pelepah daun kunyit beserta daunnya yang segar, cuci bersih, simpulkan agar ringkas
- 2 batang serai, bersihkan lalu geprek dan memarkan
- 5 siung bawang merah, iris-iris
Siapkan juga bumbu-bumbu yang dihaluskan :
Haluskan bahan-bahan di bawah ini :
- 2 cm lengkuas
- 12 butir bawang merah
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt pala
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 1 sdt jintan, sangrai
- 100 g cabe merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara Membuat membuat rendang padang:
- Tuang santan kental di dalam wajan, masukkan daun kunyit yang telah kita simpulkan tadi, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah
- Masukan pula bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi. Aduk pelan-pelan sampai rata.
- Masak santan yang telah bercampur bumbu sambil sesekali diaduk selama kurang lebih 20 menit.
- Selanjutnya masukkan potongan daging sapi, masak dengan api sedang sambil sesekali kita aduk-aduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat.
- Tuangkan rendang ke dalam piring saji. Hidangkan bersama nasi liwet yang hangat.
- Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.